Согласно новому законопроекту Министерства финансов «О верификации» в Украине появятся ревизоры (социальные инспекторы), которые смогут ходить по семьям и проверять, действительно ли они нуждаются в помощи от государства.
Как говорится в проекте закона, инспектор имеет право «инициировать исследования социальным аудитором материально-бытовых условий семьи, обратившейся за социальной помощью» и «посещать получателей социальной помощи по адресу их проживания». Социальные инспекторы будут работать в органах социальной защиты на местах. Для этого создадут целую структуру во главе с региональными руководителями, которых назначит госсекретарь Министерства социальной политики.
Социальные инспекторы начнут с 2018-го (до этого документ должны поддержать парламентарии) и обойдутся бюджету примерно в 50 млн гривен. Они будут ходить «в гости» к получателей соцвыплат и проверять условия проживания людей, которые получают материальную помощь, пенсии, субсидии от государства. Если человек имеет нормальные условия проживания, достойный уровень жизни, то ее лишать помощи.
Больше всего нарушителей среди получателей субсидии, на них правительство и сосредоточит свое внимание в ближайшее время. Уже в этом году «скидку на коммуналку» будут получать 9 из 15000000 украинских семей. Сейчас всего две причины, по которым украинский могут оставить без субсидии: покупка на сумму от 50 000 гривен и дополнительный доход, не указали в декларации. Минфин проверяет, кто покупал участки земли, недвижимость и машины на сумму от 50 тыс. И сопоставляет эту информацию со списком субсидиантив.
Если покупка была сделана в прошлом году - субсидию могут забрать, если в этом - то в субсидии откажут в следующем сезоне.
Проверять также будут матерей-одиночек, пенсионеров, переселенцев и др.
В Украине весь прошлый год Министерство финансов проводило масштабную верификацию получателей социальных выплат - проверили около 26000000 человек.
Благодаря верификации планировали сэкономить пять миллиардов гривен, однако, как говорят в Минсоцполитики, ожидаемого результата проверка не дала. В этом году и Минсоцполитики, и Минфин разработали специальные законы, которые позволят проводить верификацию «по-новому».
Идея верификации проста - за всё время независимости в стране так и не создали единый реестр льготников и пенсионеров, в населенных пунктах до сих пор ведут бумажный документооборот, в результате Украинцы активно злоупотребляют государственной помощью, скрывают свои реальные доходы, получают пенсии на поддельные паспорта и т. д.
В Министерстве финансов создан специальный отдел, который должен сопоставить информацию из разных источников и выявить нарушителей.
Министерство финансов самостоятельно отменить выплаты не имеет права - рекомендации по спискам «подозрительных получателей соцвыплат» направляют в Пенсионный фонд и Министерства социальной политики. Там должны рассмотреть списки и принять решение, забирать помощь или нет.
Фактически, отдел верификации получил доступ к информации, в том числе о счетах украинский в банках, из разных источников и должен сопоставить эту информацию. По результатам проверки ведомство направило рекомендации прекратить полтора миллиона выплат. По итогам верификации семь тысяч семей остались без субсидий (государство сэкономило почти 15000000 гривен). Всего в «черный список» Минфина попали 185 000 получателей субсидий, сейчас информация по ним проверяется органами социальной защиты.
В Пенсионный фонд направили 503000 записей, вызвали сомнения у Минфина. На данный момент, как сообщают в пресс-службе ПФ, рассматриваются 271000 рекомендаций. Часть пенсионеров уже оставили без выплат.
При проверке выплат пенсий распространенное нарушение - это получение пенсий после смерти пенсионера. Официально подтверждено 59 таких случаев, но работа по проверке информации, полученной от Минфина, продолжается.
Источник: www.nu.org.ua
Комментариев нет:
Отправить комментарий