суббота, 15 апреля 2017 г.

Какие права переселенцев установлены законодательством?

Какие права переселенцев установлены законодательством?
Из числа прав, названных в ч. 1 ст. 9 Закона о переселенцах, нужно отдельно выделить следующие:
обеспечение органами государственной исполнительной власти, органами местного самоуправления и субъектами частного права возможности бесплатного временного проживания (при условии оплаты лицом стоимости коммунальных услуг) в течение шести месяцев с момента постановки на учет ВПЛ. При этом для многодетных семей, инвалидов, лиц преклонного возраста указанный срок может быть продлен;
обеспечение лекарственными средствами в случаях и порядке, определенных законодательством;



предоставление необходимой медицинской помощи в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения;
устройство детей в дошкольные и общеобразовательные учебные заведения;
получение социальных и административных услуг по месту пребывания;
проведение государственной регистрации актов граждан ского состояния, внесение изменений в актовые записи гражданского состояния, их восстановление и аннулирование по месту пребывания;
бесплатный проезд для возвращения на свое оставленное постоянное место жительства во всех видах общественного транспорта при исчезновении обстоятельств, повлекших такое перемещение.
Внимание, новация!
С 04.03.15 г. благодаря Закону Украины от 12.02.15 г. № 189-VIII откорректировали положение о месте открытия наследства. Речь идет о случае, когда последнее местожительство наследодателя — населенный пункт, на территории которого органы госвласти временно не осуществляют или осуществляют не в полном объеме свои полномочия, или такой населенный пункт расположен на временно оккупированной территории. В таком случае местом открытия наследства считают место подачи первого заявления, что свидетельствует о волеизъявлении в отношении наследственного имущества, наследников, исполнителей завещания, лиц, заинтересованных в охране наследственного имущества, или требования кредиторов.
Если место жительства наследодателя неизвестно, а недвижимое имущество или основная его часть (при отсутствии недвижимости — основная часть движимого имущества) находится в уже указанном населенном пункте, то место открытия наследства определяют аналогично. То есть по месту подачи первого заявления, которое свидетельствует о волеизъявлении в отношении наследственного имущества или требования кредиторов.
Внимание, новация!
С 11.03.15 г. благодаря постановлению КМУ от 04.03.15 г. № 81 работодатели — юрлица государственной формы собственности вправе не применять в отношении работников, которые перемещают из районов проведения антитеррористической операции, ограничения, установленные п.п. 2-4 Постановления № 245. Последнее предусматривает следующие ограничения для совместителей, которые работают на государственных предприятиях или в учреждениях (организациях), содержащихся из государственного бюджета:
продолжительность работы по совместительству не может превышать четырех часов в день и полного рабочего дня в выходной день. При этом общая продолжительность работы по совместительству означенной категории в течение месяца не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени;
на работе по совместительству отпуск предоставляют одновременно с отпуском по основному месту работы;
не вправе работать по совместительству руководители государственных юрлиц, их заместители, руководители структурных подразделений (цехов, отделов, лабораторий и т.д.) и их заместители (за исключением научной, преподавательской, медицинской и творческой деятельности).
Вместе с тем подчеркнем: ограничения, установленные постановлением № 245, действуют в отношении совместителей, которые работают на предприятиях (в учреждениях или организациях) государственной формы собственности. Аналогичных или подобных ограничений для юрлиц частной формы собственности нормативка не предусматривает, но они могут быть определены учредительными документами, колдоговором и/или локальными актами соответствующего предприятия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий