среда, 26 апреля 2017 г.

Подлежит ли мобилизованный увольнению с работы?

Подлежит ли мобилизованный увольнению с работы?
По общему правилу п. 3 ч. 1 ст. 36 КЗоТа призыв или поступление работника на военную службу, направление на альтернативную (невоенную) службу будут основанием для прекращения трудового договора. Однако та же норма предусматривает: когда речь идет о призыве работника на военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период, но не более одного года, то он не будет уволен со своего "гражданского" места работы.



Это правило уточняет норма ч. 3 ст. 119 КЗоТа. Ее действие распространяется на работников, призванных на военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период или принятых на такую службу по контракту в случае возникновения кризисной ситуации, угрожающей национальной безопасности, объявления решения о проведении мобилизации и(или) введения военного положения. Для них предусмотрено сохранение места работы и должности. Более того, за счет бюджетных средств им компенсируют средний заработок на предприятии (в учреждении или организации), где они работали, на время призыва. Продолжительность сохранения работы и выплаты компенсации — до окончания особого периода или объявления решения о демобилизации, но не более одного года. При этом не важна форма собственности соответствующего юрлица: это правило действует как для государственных или коммунальных, так и частных предприятий.
Кстати, не начисляют на выплаты и не удерживают из них единого взноса, налога на доходы и военного сбора. Их компенсируют из бюджета в пределах среднего заработка работников, призванных на военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период.
Аналогичную норму содержит абз. 1 ч. 2 ст. 39 Закона о воинской обязанности. Он же предусматривает сохранение на равнозначный срок за мобилизованным места учебы в учебном учреждении независимо от подчинения и форм собственности и обучения.
Нормы ч. 3 ст. 119 КЗоТа, ч. 2 ст. 39 Закона о воинской обязанности действуют в отношении граждан Украины, которые были призваны на военную службу начиная с 18.03.14 г. на основании Указа № 303.
А вот если указанные мобилизованные работники продолжают военную службу в связи с принятием на военную службу по контракту, место работы (должность) и средний заработок на предприятии за ними сохраняют более чем на один год (ч. 4 ст. 119 КЗоТа).
Внимание, изменения!
С 11.06.15 г. благодаря Закону № 433 изменили ч. 3 ст. 119 КЗоТа. Отныне она действует относительно работников, призванных на срочную военную службу, военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период или принятых на военную службу по контракту в случае возникновения кризисной ситуации, угрожающей национальной безопасности, объявления решения о проведении мобилизации и (или) введения военного положения. В действующей редакции указанная норма предусматривает, что за такими работниками сохраняются место работы, должность и компенсируется из бюджета средний заработок на предприятии, в учреждении, организации, в которых они работали на время призыва, независимо от подчинения и формы собственности, на срок до окончания особого периода или до дня фактической демобилизации.
Кроме того, за работниками, призванными во время мобилизации, на особый период и которые подлежат увольнению с военной службы в связи с объявлением демобилизации, но продолжают военную службу по контракту (но не больше срока заключенного контракта) сохраняются место работы, должность и компенсируется из бюджета средний заработок работодателям, у которых они работали на время призыва (ч. 4 ст. 119 КЗоТа).
Обратите внимание: гарантии, предусмотренные ч.ч. 3-4 ст. 119 КЗоТа, сохраняются также за работниками, которые во время прохождения военной службы получили ранения (другие повреждения здоровья) и находятся на лечении в медзаведениях, а также попали в плен или признанные без вести пропавшими. Указанные гарантии действуют до дня, следующего за днем взятия указанных лиц на военный учет в военкоматах после их увольнения с военной службы в случае окончания ими лечения в медзаведениях (независимо от срока лечения), возвращения из плена, появления их после признания без вести пропавшими или до дня объявления судом их умершими. Соответствующее правило заработало 15.04.15 г. благодаря Закону № 259, 

Комментариев нет:

Отправить комментарий