воскресенье, 10 февраля 2019 г.

Что делать переселенцу при утере паспорта?

Основным документом для переселенца  является его паспорт. Именно он подтверждает личность и ее гражданскую принадлежность и является тем документом, который всегда переселенец должен носить с собой. Однако нередки случаи пропажи личных вещей, среди которых может находиться и гражданский паспорт. Кроме того, лицо может просто потерять свой основной документ.

Куда необходимо обратиться за восстановлением паспорта?
В случае потери или кражи паспорта гражданина Украины законодательство обязывает переселенца обратиться в компетентные органы. Так, оформление и выдачу паспортов Украины осуществляют органы Государственной миграционной службы Украины, к которым можно обратиться непосредственно или через Центры предоставления административных услуг. Следовательно, лицо и при потере паспорта, и при его похищении обращается с соответствующим заявлением в указанных органов. 


Следует заметить, что ситуации, когда у переселенца украли паспорт или он его потерял по собственной неосторожности является достаточно похожими, но имеют определенные особенности. В любом случае сначала нужно написать заявление в органы полиции о потере или похищении паспорта. Если паспорт был похищен, то писать заявление в полицию необходимо в том месте, где была совершена кража. После этого правоохранительные органы должны предоставить справку и документ (выписка из Единого реестра досудебных расследований), что подтверждает факт похищения паспорта. Если паспорт был утерян, то лицо получает только справку установленного образца.
 Что касается органов миграционной службы, то обращаться нужно по месту выдачи справки ВПЛ.
Важно обратить внимание на то, что для восстановления утерянного или похищенного паспорт законодатель устанавливает срок один месяц. Просрочка этого срока влечет за собой негативные последствия для человека.

Сколько будет стоить переселенцу оформление паспорта гражданина Украины взамен утраченного или похищенного?
Прежде всего в случае угона паспорта и в случае его потери для получения нового документа необходимо оплатить государственную пошлину, размер которого определен на уровне закона.
Итак, предусмотрено, что в случае выдачи паспорта взамен утраченного необходимо уплатить государственную пошлину в размере двух необлагаемых минимумов доходов граждан. Один такой минимум на сегодня составляет 17 гривен, а это значит, что за потерянный или украденный паспорт в обязательном порядке лицо заплатит 34 гривен. Закон также устанавливает перечень лиц, освобожденных от уплаты государственной пошлины. К ним относят пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы первой и второй, частично третьей категорий, инвалидов Великой Отечественной войны, инвалидов первой и второй групп.
Однако лицо в случае потери паспорта по своей вине, то есть когда паспорт был просто утерян, должен заплатить штраф, ведь это является административным правонарушением. Размер штрафа также измеряется в необлагаемых минимумах доходов граждан и может составлять от 1 до 3 минимумов, то есть от 17 до 51 гривны. Лица же, имеющие подтверждение, что паспорт был украден, то есть по этому поводу открыто уголовное производство органами национальной полиции, освобождаются от уплаты такого штрафа.
 С другой стороны, в обоих случаях лицо уплачивает штраф за нарушение месячного срока обращения за новым документом. В таком случае неполучения лица по новому документу рассматривается как другое административном правонарушении, а именно проживание без паспорта гражданина Украины. Размер штрафа также составляет от 1 до 3 необлагаемых минимумов доходов граждан.
Однако в связи с реформами, проводимыми в нашей стране, выдача паспортов старого образца в форме книжечки прекращена. Отныне граждане постепенно будут получать паспорта нового образца в форме ID-карты. Стоимость административного сбора за получение такого паспорта составляет 279 гривен. Документ, подтверждающий уплату этого сбора, является одним из обязательных для оформления и выдачи нового паспорта.

Какие документы нужны переселенцу для получения нового паспорта?
По общему правилу для получения нового паспорта в форме ID-карты необходимо предоставить справки от органов полиции о потере или похищении паспорта, справку о месте регистрации, о заключении и расторжении брака, свидетельства о рождении детей, квитанцию ​​об уплате административного сбора или документы об освобождении от его уплаты. Однако для определенных категорий лиц необходимо будет подать дополнительные документы, такие как справка о постановке на учет бездомных лиц или о постановке на учет лица, отнесенной к категории внутренне перемещенных лиц и тому подобное.
Следует также отметить, что законодатель устанавливает срок 20 рабочих дней с момента подачи заявления до получения паспорта. Для подтверждения личности и совершение юридических действий органы, к которым лицо обратилось за оформлением нового паспорта, должны выдать временное удостоверение, подтверждающую лицо.
Контактная информация по городу Мариуполю:
Миграционная служба Центрального района
г.Мариуполь, ул. Фонтанная, 73
начальник ( 0629) 33-83-73 ; 34-56-39
график работы: вт.,ср.,пятн., с 9.00 до 18.00
перерыв : с 13.00 до 14.00
Миграционная служба Кальмиусского района
г.Мариуполь, ул. Контрольная, 54
начальник (0629) 47-40-62
график работы: вт.,ср.,пятн., с 9.00 до 18.00
суб.: с 9.00 до 14.00
перерыв : с 13.00 до 14.00
Миграционная служба Левобережнего района
г.Мариуполь, пр. Победы, 16
начальник ( 0629) 22-13-73
график работы: ср.,пятн., с 8.00 до 17.00
суб.: с 9.00 до 12.00
перерыв : с 12.00 до 13.00
Миграционная служба Приморского района
г.Мариуполь, ул. Морских десантников, 19-а
начальник (0629) 37-49-18; 37-47-18
график работы: вт.,ср.,пятн., с 9.00 до 18.00
суб.: с 9.00 до 13.00
перерыв : с 13.00 до 14.00
ОВИР (ОГИИРФЛ)
г.Мариуполь, ул. Митрополитская, 20
начальник (0629) 34-61-92
инспектора (0629) 54-39-79 ; 54-39-76


Автор Топило Александр

Комментариев нет:

Отправить комментарий